Сколько пить чая и когда?

  • 21.05.2017
  • 481
  • 0

          Вопрос о нормах чая в день носит индивидуальный характер. В первую очередь обращается внимание на физическое состояние отдельного человека. В соответствии со своей историей болезни, после консультации с врачом он определяет нормы жидкости в сутки, в том числе и чая.

          Обычаи и сам образ жизни и древнего, и современного человека определил, сколько раз и когда он может попить чайку. По китайской, да и по японской традиции много чая в день не выпьешь. Приготовление этого напитка и церемония чаепития, в целом, не сложны, но и требуют неспешности, которую ритм городской жизни не приемлет. Чай пьют отдельно от основных приемов пищи, чтобы не исказился его тонкий вкус. Даже за несколько чаепитий в день общий объем выпитого не особенно велик благодаря небольшим размерам классической посуды. Маленькие порции помогают уловить тончайшие оттенки вкуса и аромата.

          Сложились и правила заваривания в определенное время суток. Даже в регионах мира, где больше употребляют черный чай, подмечено: утром стоит заварить покрепче, днем и вечером – можно и средней крепости, а ночью или перед сном чаем лучше не баловаться. Китайцы, желая получить сильный бодрящий эффект от чая, заваривают его очень горячей водой. Не желая перегружать организм, наоборот, берут воду температурой пониже. Потому, спрашивая о температуре воды для заваривания, люди не получают точного ответа – его нет, если не знать, для чего пьешь чай. Если нет собственных предпочтений, в Китае, особенно в южных провинциях, принято заваривать темный чай по утрам – пуэр, темные улуны, красный чай. Светлые пьют в течение дня – это светлые улуны, зеленый, желтый и белый чай.

          В России, еще со времен самоваров, сложились собственные традиции, которыми необязательно пренебрегать. У нас чай пьют вместе с едой и отдельно от нее – часто и помногу. Связано это со многими факторами. Во-первых, менталитет русского человека, его гостеприимство и щедрость, отрицающие всякие рамки и границы. Во-вторых, климатические условия. Короткое лето и долгая зима, практически занимающая львиную часть тех сезонов, что в мире принято считать осенью и весной, обуславливает особенный режим питания. Без большого объема горячих напитков и частого питья не обойтись. Было перенято от китайцев и правило пить чай в отдельном помещении, без еды. Чайные до сих пор популярны, чай в них на самом деле вкусней. В то же время жарким летом и в теплых районах необъятной родины чай пьют редко.

          В Великобритании до сих пор жива традиция пресловутого пятичасового чая. Сколько бы англичане не подшучивали над собственными привычками, но монарх на престоле, а чашка чая неизменно стоит на подносе в 17:00. К чаю подают лепешки с медом, пирожные и другие сладости, но не основные блюда. Как раз прошло некоторое время после обеда и есть пара часов до ужина. В остальное время пьют шоколад или кофе. Дополнять чай сладостями – это просто веяния моды. К примеру, Оскар Уайльд писал, о моде пить его без сахара, с хлебом и маслом («Как важно быть серьезным»).

          В Европе и Северной Америке с чаем тоже конкурирует кофе. На Ближнем Востоке, в Южной Америке есть свои любимые напитки – каркаде, чай из семян пажитника и др. В Северной Африке горячий чай пьют в зимние сезоны, когда согреться холодным утром, действительно, больше нечем. А в остальное время чай чередуют с водой и соками.

          Так же много, как в России, пьют чай в Средней Азии. Там тоже популярны чайханы, чайные павильоны. Пиалы и чайники для заваривания тюркских народов часто в несколько раз больше по объему, чем китайские и японские. Но некоторые народы, например, казахи, наливают чай буквально прикрыв донышко – на несколько коротких глотков. «Так вкусней», –  добавляют знающие. Чаепития частые, с едой и отдельно от нее.

          Таким образом, умеренность – это и черта классического китайского чаепития, и залог здоровья, и то, что диктует образ жизни. Если где-то и принято чаевничать с размахом, тому имеются причины – климатические условия или народные традиции.

Комментарии

«Только зарегестрированные пользователи могут оставлять комментарии»

Напишите нам письмо

+7(495)320-92-90

info@nefritdrakon.ru