О настоящем чае

  • 14.06.2017
  • 1446
  • 0

            Никому не надо доказывать, что чай — популярнейший в России напиток. Большинство россиян начинает утро с того, что ставит на плиту чайник, а вечерние чаепития — добрая традиция почти у каждой семьи. Хороший чай радует вкусом и запахом, улучшает состояние, способствует беседе и поднимает настроение. Но что считать хорошим чаем?

           Сразу оговоримся, что ответ на этот вопрос всегда субъективен и зависит от пристрастий отдельно взятого человека. Но, тем не менее, как и любой продукт, чай имеет свои критерии качества, о которых мы и поговорим. Обратим внимание, что ниже речь пойдёт только о настоящем чае, то есть, о растении Caméllia sinénsis, все «чаеподобные» напитки здесь не рассматриваются.

 

Какой чай можно называть некачественным?

 

            Легче всего начать от обратного и сперва определить, какой чай является плохим и некачественным. По способу механической обработки и типу листа чай можно условно разделить на три группы:

                      1) рассыпной;

                     2) гранулированный;

                     3) растворимый.

           Две последние группы можно смело записывать в плохие. Для их создания используется самое низкокачественное сырьё, которое теряет большую часть полезных компонентов при производстве. Гранулированный и растворимый чаи имеют бедный букет и грубый вкус, поэтому в них часто добавляются ароматизаторы и подсластители.

           Далее мы переходим к рассыпным или байховым чаям. В эту группу входит и всем известный пакетированный чай, который представляет собой чайную пыль, остающуюся после производства более высоких сортов, расфасованную по маленьким пакетикам. Эту разновидность напитка тоже хорошей назвать нельзя. Чайная крошка, в отличие от цельного листа, не обладает глубоким вкусом, её запах быстро выветривается, а при упаковке её в пакетики нередко применяют клеящие вещества, придающие напитку нехарактерные ноты. Чтобы компенсировать это, производители используют различные добавки и ароматизаторы. Так что, какой бы красивой ни была коробка и сколько бы она ни стоила, пакетированный чай не бывает высококачественным.

           Теперь об ароматизированных цельнолистовых чаях. Тут действует общее правило: если сырье само по себе хорошее и обладает высокими органолептическими свойствами, нужды сильно влиять на его вкус и аромат нет. В большинстве случаев, прибегая к дополнительной ароматизации, производитель хочет скрыть низкое качество листа или погрешности при производстве или хранении. Яркий букет быстро уходит, и остаётся только плоский, непримечательный вкус. Кроме этого, как и в случае с гранулированными, растворимыми и пакетированными чаями, не всегда для придания напитку хорошего аромата используются качественные, безвредные для здоровья вещества.

           Запомните, если запах молока, шоколада, вишни, ананаса или других фруктов сильно заглушает все остальные ноты, — это плохой чай. Аромат хорошего чая — тонкий, но глубокий и богатый самыми разными оттенками, ни один из которых не перебивает другие. 

           Определив явно низкокачественный чай, мы переходим к тем его видам, которые уже можно назвать неплохими. Это большое и разнообразное семейство байховых цельнолистовых чаев, выращиваемых во многих странах Азии (Китай, Япония, Индия, Шри-Ланка, Вьетнам), а также в Африке и даже в России.

 

Как выбрать настоящий чай?

 

           С некоторыми оговорками можно утверждать, что по-настоящему хороший продукт приходит к нам только оттуда. Причины этого кроются в тысячелетней истории развития чайного дела в Поднебесной, уникальной климатической и географической ситуации регионов произрастания куста, бережном подходе к созданию напитка, следованию традициям и желанию сделать чай действительно качественным. В отличие от второй по экспорту чая стране Индии, где чайные плантации занимают огромные площади и всё производство автоматизировано, в Китае остро стоит территориальная проблема — место для выращивания ограничено. Поэтому китайские производители дорожат плодородием почвы, редко используют химические удобрения и до сих пор собирают чай вручную, предпочитая в конкурентной борьбе брать не количеством, а качеством.  

            Однако, не весь китайский чай — хороший, и здесь кроется главная сложность. Человек неискушенной, плохо разбирающийся в многочисленных сортах может легко нарваться на низкокачественный товар.

           Во-первых, нужно обратить внимание на стоимость. Говорить про верхнюю отметку цены трудно, тут, как и в случае с элитным алкоголем, предела нет. Стоимость отдельных позиций может превышать 100 рублей за грамм. Однако, нижняя отметка существует: китайский чай, как правило, дороже индийского, и найти приличный товар дешевле 5 рублей за грамм практически нереально. Средняя стоимость качественного и доступного китайского чая находится в диапазоне от 12 до 40 рублей за грамм.

           Во-вторых, полезно внимательно рассмотреть товар. Хороший чай всегда выглядит красиво — нет ломаных листьев, веток, пыли. Листики высокосортного чая имеют одинаковую форму, размер и цвет. Наличие «пушка» в заварке служит хорошим знаком и говорит нам о том, что в качестве сырья использовались богатые аминокислотами и витаминами почки.

           Аромат хорошего чая, как говорилось выше, свежий, глубокий, яркий, без неестественных нот. 

           Вкус хорошего чая может быть специфичным, но не может быть неприятным. Он богат различными оттенками, лишён резкой горечи. По мере настаивания он плавно меняется, поражая своей многогранностью. К нему не хочется добавить сахар или лимон.  Хороший чай кажется плотным, он обволакивает язык, воздействуя на всего его рецепторы. Послевкусие выраженное, долго сохраняющееся во рту после чаепития.

           Качественные сорта способны выдержать большое количество проливов, не теряя во вкусе и аромате. Они постепенно раскрываются и, не торопясь, уходят.

            Действие качественного чая порою может удивить! Он работает мягко, но ощутимо — наполняет тело энергией, проясняет голову, даёт ощущение легкости и наполненности.

            В заключение хочется добавить, что, пользуясь приведенными выше рекомендациями, можно легко избежать покупки плохого продукта, но определить для себя, что считать хорошим чаем, и найти любимый, каждый человек должен сам, постоянно пробуя и оценивая новые сорта. В конце концов, хороший чай — это тот чай, который вы пьёте с удовольствием и в хорошей компании.

 

Комментарии

«Только зарегестрированные пользователи могут оставлять комментарии»

Напишите нам письмо

+7(495)320-92-90

info@nefritdrakon.ru