Warning: fread(): Length parameter must be greater than 0 in /home/admin/web/nefritdrakon.ru/public_html/system/library/cache/file.php on line 32Warning: fread(): Length parameter must be greater than 0 in /home/admin/web/nefritdrakon.ru/public_html/system/library/cache/file.php on line 32Warning: fread(): Length parameter must be greater than 0 in /home/admin/web/nefritdrakon.ru/public_html/system/library/cache/file.php on line 32Warning: fread(): Length parameter must be greater than 0 in /home/admin/web/nefritdrakon.ru/public_html/system/library/cache/file.php on line 32 Посуда для чая

Посуда для чая

  • 21.05.2017
  • 552
  • 0

             Несмотря на множество деталей, действий и посуды китайская чайная церемония вовсе не сложна. Просто требуются неспешность и вдохновленный мастер. Тогда ритуал чаепития затягивает, умиротворяет и наполняет покоем. Эстетическое совершенство, сосредоточенность на приятных вкусах и ароматах пробуждают мысли и разговоры о событиях и понятиях, для которых нет времени в повседневной суете. Находятся ответы на вопросы, налаживаются отношения, пробуждаются силы. Поэтому китайская чайная церемония популярна во всем мире.

 

Традиционная китайская чайная церемония

 

             Все начинается с красивого расклада посуды на чабани – чайном столике, похожем на ящик с щелями на верхней плоскости, через которые уходит пролившаяся вода. Чайник и все чашки прогревают и обеззараживают, осторожно ополоснув горячей водой. Потом мастер или хозяин дома позволяет гостям ознакомиться с чаем: он насыпает заварку в чахэ. Это специальная коробочка для дегустации качества чая, пробы аромата и изучения чайного листа. Гости передают ее друг другу, не затрачивая на изучение слишком много времени, чтобы посуда не остыла.

             Когда чахэ возвращается к мастеру, он берет из нее заварку и приступает к промыванию. Это означает, что первый настой  попросту сливают в отдельный сосуд и не используют. Листья чая освобождаются от горечи и готовятся выпустить в следующую воду настоящий вкус. Настал момент заваривания. Китайцы учитывают любые мелочи: высоту, с которой в чайник наливают воду, время настаивания в зависимости от сорта. Они обязательно убирают всплывшие листья и пену.

             Вторую заварку разливают по гайваням – это чаши с крышками и блюдцами. В гайвани удобно контролировать заваривание, определять свежесть заварки по аромату, остающемуся на крышке. Из него чай переливают в чахай, который похож на молочник. Он служит промежуточным звеном между гайванью и пиалой, чтобы у всех гостей был одинаково вкусный и красивый настой. Вместо пиалы иногда используют узкую длинную чашку и низкую, но широкую. У них свои роли: первая позволяет насладиться ароматом напитка, а вторая – вкусом и цветом. Оставшиеся от завариваний листья раскладывают на блюдца, чтобы полюбоваться.

 

Сколько нужно посуды?

 

             Кроме перечисленной утвари для традиционного китайского чаепития используют котел для воды, поднос, специальную ткань – вытирать пролившиеся капельки, щипцы для чистки посуды от листьев заварки, чайницы для хранения заварки и посуды, разнообразные ложки, иглы, воронки и сита.  

             Не обязательно иметь все до последней мелочи, ведь вышесказанное относится к традиции. Чтобы насладиться вкусным чаем, может быть достаточно колбы и пиалы, или чайника, чахая и чашек. Это вопрос личного вкуса и свободного времени. Давно доступны удобные типоты, с которыми процесс стал быстрым до неприличия. Популярны дорожные наборы с самыми необходимыми «элементами системы». Но акулы чайного дела знают цену китайской церемонии и советуют поучаствовать в ней хотя бы однажды.

 

Материал посуды

 

             Современный рынок предлагает посуду для чая из:

 ► металла;

 ► фарфора и керамики;

 ► глины;

 ► стекла.

 

             Некоторую утварь изготавливают из дерева – бамбуковые ложки, подносы из дубового, сандалового, грушевого дерева. Чабань бывает не только деревянной, но и каменной, фарфоровой или керамической. У каждого сырья свои преимущества. Стекло дает возможность полюбоваться листьями еще в момент заваривания. Керамика и фарфор – это разнообразие форм и рисунков. Исинская глина – самый редкий материал для посуды. Набор ее достоинств не сосчитать:

 ► пропускает в чайник кислород и позволяет чаю «дышать»;

 ► уникальный химический состав глины обеспечивает особенную прочность изделий из нее;

 ► быстро нагревается и надолго удерживает тепло;

 ► впитывает эфирные масла и обогащает чай последующих завариваний.

 

             Из-за последнего свойства считается, что глиняная посуда предназначается для одного сорта чая.  Даже чахэ из глины используют только для определенного сорта. В целом, сервизы выглядят неплохо. А грамотно подобрать набор утвари из разного материала не очень просто, но увлекательно. Так создаются удивительные коллекции. От посуды для заваривания во многом зависит удовольствие чаепития. 

 

Комментарии

«Только зарегестрированные пользователи могут оставлять комментарии»

Напишите нам письмо

+7(495)320-92-90

info@nefritdrakon.ru