Хранение чая

  • 21.05.2017
  • 396
  • 0

Секрет хорошего чая заключается в соблюдении трех основ:

чай высокого качества

пригодная для заварки вода

правильная технология приготовления

 

Гигроскопичность чая

 

          Говоря о хорошем чае высокой кондиции, речь идет не столько о сорте, сколько о сохранности. Правильное хранение чая - условие его пригодности для заваривания. Более того, чай может стать лучше свежего, если соблюдать правила.

          Из-за гигроскопичности чай считается одним из самых уязвимых продуктов. Он легко отдает и принимает влагу и запахи окружающей среды. Для него губительна повышенная влажность, приводящая к стремительному старению чая. При влажности чая (не воздуха) от 8 % теряется вкус и аромат. С 11-13 % влажности чай плесневеет, это конец. Нельзя просто убрать заплесневелую часть и подсушить остаток. Вся порция впитает неприятный запах и привкус плесени. Если говорим о фабрике, то партия станет непригодной. При купаже идет распространение заразы и беспощадная порча.

          Из всех сортов чая прессованные выделяются самой низкой гигроскопичностью. Целостный лист качественной скрутки тоже менее гигроскопичен. Соответственно, эти чаи дольше живут, сохраняя силы.

 

Посуда для хранения чая

 

          Чтобы сберечь свойства чая, прежде всего необходимо хранить его в подходящей посуде. Она может быть из фарфора, стекла или фольги. Последняя в силу дешевизны популярна у производителей, однако в хозяйстве материал непрактичен. Фольга уступает двум первым материалам. Она подходит для кратковременного использования – пока чай стоит на полке магазина или транспортируется в потребительские страны. Обычно небольшую порцию чая из открытой пачки высыпают в сосуд. Оставшееся так и лежит в пачке. Это неправильно даже если на фольге есть zip-застежка. Верней будет сразу пересыпать чай в стеклянную, фарфоровую или фаянсовую посуду, а малую часть для ежедневного заваривания – в небольшой флакон.

          Крышка должна плотно привинчиваться. Между ней и чаем нужно оставлять как можно меньше воздуха, иначе с каждым открытием чайницы будет теряться бесценный аромат. Современные крышки для банок из синтетического волокна непригодны – чай вбирает их запах. Если чай хранить в пластмассовой банке – он задохнется.

          Не любит герметичность только пуэр. Ему необходим воздух. Пуэры оставляют в родных упаковках, держат в темном месте.

 

Место хранения чая

 

          Чай фабричного производства – это купаж многих сортов. Потому правила хранения для него обобщенные: сухое, нежаркое помещение. Чистые сорта более требовательны. Светлые улуны, зеленый и желтый чай хранятся в холодильнике, вдали от всего, что имеет запах: мясо, рыба, колбасные изделия и т.д. Темные улуны, пуэры, красный, белый и черный чай комфортно чувствуют себя в комнатных условиях, влажность – 45-60 %, температура – 23-25 С.  Кухню лучше не выбирать местом хранения. Температура воздуха здесь выше, чем в других комнатах, аромат и пар готовящейся еды и специй проникает в щели. Высока вероятность исказить чай посторонними запахами. Пуэр при высокой температуре и сухом воздухе твердеет, ферментация останавливается. Если же влажность повышена, он плесневеет.  

          Прекрасно, если для чая есть отдельный шкафчик из натурального дерева. В древности и в Средние века чай путешествовал из Азии в Европу на спинах верблюдов, и ящики, в которых он лежал, делали из дерева альбиция. Швы перекрывали слои бумаги, оловянные листы, кожи или шкуры, бамбуковые плетенки. И дерево, и остальные слои хорошо сушили и проветривали. В такой герметичности чай прибывал к европейцам еще более вкусным.

           Выполнение требований по хранению чая – не признак снобизма, не напрасные хлопоты. В хорошей посуде, в комфортных условиях вкус чая набирает глубину и становится утонченным. Одних суток в неподходящих условиях достаточно, чтобы чай потерял все ценные качества.

Комментарии

«Только зарегестрированные пользователи могут оставлять комментарии»

Напишите нам письмо

+7(495)320-92-90

info@nefritdrakon.ru