Белые чаи

  • 01.03.2017
  • 947
  • 0

        Белый чай считается одним из самых титулованных в Китае, имея множество наград за качество и вкус. Он созревает только в Поднебесной, в других регионах его не культивируют. Да и в самом Китае есть лишь несколько уездов, выращивающих «тот самый чай».

 

Родина белого чая

 

        Китайский уезд Фудин – чайный клад. Здесь сложились идеальные условия для чайных кустов и деревьев. Это глубокий плодородный слой почвы, обеспечивающий растения минеральными веществами. Многочисленные родники, свежий морской воздух с примесью цветочных ароматов, горы высотой до 1000 м, солнечные дни большую часть года. Разноцветные сады купаются в облаках и туманах.

        Изумрудно-зеленый Фудин стал родиной изысканного белого чая. Фудин Да Бай и Фудин Да Хао – чайные деревья из национального геопарка, сырье для знаменитого таймушаньского чая. Провинция Фуцзянь – родина многих сортов, а из ее уезда Фудин распространяются  в другие районы Да Бай Ча и Да Хао Ча, признанные отборными китайскими сортами №1 и №2.

        В отличие от дикорастущих, данные кусты размножаются не семенами, а черенкованием. Это обеспечивает чаю самые крепкие и длинные почки (3,3 см), густые ворсинки. Именно из отборных молодых почек этих сортов производят Бай Хао Иньчжень и другие белые чаи, но их – уже с добавлением верхних листьев. Также в производстве используют кусты Шуй Сян.  Человек может быть самим собой среди своего народа, так и чай бывает настоящим только там, где был взращен природой. Фудинский чай ценится выше других белых.

 

Тонкости технологии изготовления белого чая

 

        Технология изготовления белого чая древнее, чем у прочих. Ее хотят включить в список объектов нематериального культурного наследия КНР. Китайцы с древних пор подвяливали собранные целебные травы на солнце или щадящем огне, дабы надолго сохранить их полезные свойства.

        Что же касается сбора сырья, то это очень кропотливая работа. Пушистые весенние почки для Бай Хао Иньчжень должны быть не менее чем идеальные: никаких пустот, повреждений, болезней, сырости. Кстати, северный Бай Хао Иньчжень, созревающий в туманных долинах и впадинах древних гор Тайму, о которых писал Лу Юй, лучшего качества, чем южный, произрастающий в Юньнани и Гуанси. Он постоянно получает награды от министерств Китая за качество. Позже его стали производить еще и в уезде Чжэнхэ и некоторых других провинциях. Его листья тонкие и длинные, как иголки; белые, как серебро с легким отливом зелени. Остальные сорта белого чая уже чуть темнее за счет присутствия верхних листьев или другие сроки сбора.

        Идеальная по внешности почка может не подойти из-за размера или пурпурного цвета. Элитный Бай Мудань, выведенный в Чжэнхэ, собирают из почки и верхнего листочка или двух. Гунмэй, Шоумэй – это тоже почка и листья, только собранные позже, чем Бай Мудань. И сырье для любого из этих сортов белого чая проходит строгий отбор.

        Однако наибольший риск грозит не от качества сырья – его-то постараются добыть в прекрасном виде, - а от погоды во время подвяливания. Дожди грозят испортить урожай. Чай, высушенный на солнце и с помощью сушилки – это разные вещи. На солнце происходят естественные изменения, сохраняются активные ферменты и неокисленные полифенолы, что и выделяет белый чай от зеленого, красного и улунов. В том и состоит основная задача: сохранить не только целостность листа и почки, но и оставить неизменным химический состав и свойства.

        Поэтому невозможно произвести много белого чая, в этом отношении он уступает остальным видам (кроме редчайшего желтого). Благодаря такой строгости и получается неповторимый тонкий вкус и аромат напитка. При малейшем отклонении от инструкций чай теряет свойственные ему качества и перестает быть собой. Кстати, нельзя путать Линъюнь Бай Хао и Цзюнь Шань Иньчжэнь с белыми из-за схожих названий. Технология обработки этих чаев совершенно разная. Индийская разновидность белого чая (Шри-Ланка, Нилгири) похожа ни китайскую только внешне. В Индии свои методы сбора, а опыт культивирования и производства чая не настолько богат, как у китайцев.

 

Свойства белого чая

 

        Современная китайская медицина подтвердила, что белый чай полезен при повышенном артериальном давлении, уровне сахара в крови; эффективен как средство против радиации и злокачественных раковых образований.

        В традиционной китайской медицине белый чай соответствует химическому элементу «металл», и еще древние китайские целители считали, что несмотря на мягкость ворсинок и теплоту напитка, он понижает температуру тела во время инфекционных заболеваний. Удивительный дар свыше – чай, который не только утоляет жажду, но излечивает. При правильном хранении белый чай с годами становится глубже и вкусней.

Комментарии

«Только зарегестрированные пользователи могут оставлять комментарии»

Напишите нам письмо

+7(495)320-92-90

info@nefritdrakon.ru